是否感染新冠可自行诊断?日本最新防疫政策遭日网民群嘲

是否感染新冠可自行诊断?日本最新防疫政策遭日网民群嘲

原标题:是否感染新冠可自行诊断?日本最新防疫政策遭日网民群嘲

据日本共同社报道,日本厚生劳动大臣后藤茂之24日宣布,受奥密克戎毒株迅速蔓延的影响,日本年轻人群当中症状较轻、病情恶化风险较低的感染者,可以在不去医疗机构接受诊断的情况下,自行居家疗养。

据报道,这条政策的适用对象为:居住在由于感染者激增而处于医疗紧张的地区、接种过两剂疫苗、没有基础疾病的40岁以下人群。符合条件的人们需使用公开售卖的新冠检测试剂盒自助进行检测,(若结果呈阳性)自行向行政机构报告结果后,就可以开始“居家疗养”,不需要接受医疗机构诊断。不过,该政策实际实施与否还需要由地方自治团体决定。

共同社指出,按照日本政府的说法,这一政策调整是为了更好的适应奥密克戎毒株的特性。其目的是减轻医疗机关和保健所的负担。自行检测的结果将由地方自治团体的健康随访中心等机构收集。这些机构负责对居家疗养者进行健康观察。

此外,后藤茂之还呼吁民众要积极使用电话与网络等远距离医疗方式。

另据日本广播协会(NHK)报道,后藤茂之称,如果患者是密切接触者且出现发烧等症状,那么他将无需接受病毒检测,就可由医生直接判断其感染了新冠。

然而,此项新政策出台后,不少日本网民都表达了不满。有网民称:“这是疯了!这是以居家疗养的名义提出了‘弃民’的政策。如果市民们都去努力‘自助’了,政府也太轻松了吧?”

还有日本网民讽刺道:“这样一来,对密切接触者的追踪,对无症状患者的核酸检测也都停止算了!况且,能允许员工随便休息的,估计只有像首相、东京都知事、议员这种职位吧!”网民指出,该政策并没有考虑到的实际情况是,日本私营企业不会在没有正式诊断结果的情况下允许员工随意休假。返回搜狐,查看更多

责任编辑: