日本海保海自联合训练,设想钓鱼岛“被占”

日本海保海自联合训练,设想钓鱼岛“被占”

原标题:日本海保海自联合训练,设想钓鱼岛“被占”

(观察者网讯)近日,日本频借钓鱼岛问题挑衅我国。12月26日,日本共同社援引多名日本政府相关人士消息称,关于日本政府11月公布的旨在提高岛屿应对能力的海上保安厅、警察和自卫队联合训练,设想的情况是所谓“他国占据尖阁诸岛”。而日方所指的“尖阁诸岛”,即我国钓鱼岛。

报道声称,训练地点选在长崎县五岛市的无人岛津多罗岛,此处海岸线的形状和险峻的地形与钓鱼岛相似。来自长崎以外的第11管区海上保安总部(那霸)和冲绳县警的离岛专门部队参加了训练。

据报道,这是日本内阁官房首次发布海保、警察和自卫队举行联合训练的消息。该训练旨在防备难以辨别是否属于武力攻击的“灰色事态”,提高自卫队与海保等的协作。

共同社宣称,日本似乎有意通过发布消息,向国内外传递正在提高灰色事态应对能力的信号。

就在几天前的12月22日,日本海自的护卫舰、负责所谓“尖阁诸岛”(即我钓鱼岛及其附属岛屿)“警备”工作的海保大型巡逻船在东京都伊豆诸岛进行演习。演习中将伊豆诸岛中某特定岛屿设想为所谓“尖阁诸岛”岛屿,海保的巡逻船要求驶向该岛的“中国军舰”变更航线无果,“海上警备行动”命令被发出,海自的护卫舰“阻止”“中国军舰”接近该岛。

12月22日,进行训练的日本海上自卫队护卫舰“高波”号(前)和日本海上保安厅巡逻船“粟国”号(中)。 图源:日本共同社

在钓鱼岛问题上,中国政府立场是一贯、明确的。中国外交部发言人曾多次表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,中国海警船在钓鱼岛海域开展巡航执法是中方依法行使主权的正当举措。日方所作所为丝毫改变不了钓鱼岛属于中国的客观事实,中方维护钓鱼岛领土主权的决心坚定不移。 返回搜狐,查看更多

责任编辑: